임산부에게 좋은 음식과 좋지 않은 음식들이 있다는 건 다들 알고 계시죠? 하지만 어떤 음식이 좋고 나쁜지 정확히 모르시는 분들을 위해 준비했습니다. 이번 주제는 임산부에게 좋은 과일의 종류와 영양입니다.
임신 중인 여성분들은 하루에 얼마만큼의 과일을 먹어야할까요?
과일마다 다르겠지만 임신 중이라면 1일 200g 이상의 과일 섭취를 권장한다고 합니다. 이는 사과 2개 혹은 바나나 4개 분량이에요. 또한 비타민 C나 엽산 등 특정 영양소 보충을 목적으로 하는 경우라면 해당 영양소가 많이 들어있는 과일을 선택해서 먹는 것이 좋습니다. 예를 들면 딸기 같은 경우엔 100g당 80mg의 비타민C가 함유되어 있고 오렌지 역시 100g당 60mg의 비타민C가 함유되어 있어서 한 번에 두 가지 과일을 먹으면 권장량을 충족시킬 수 있답니다.
어떤 과일이 임산부에게 좋을까요?
대표적으로 귤, 토마토, 키위, 포도, 참외, 수박, 배, 자두, 복숭아, 살구, 파인애플, 블루베리, 석류, 자몽, 레몬, 망고, 아보카도 등등 다양한 과일이 있지만 모든 과일이 임산부에게 도움이 되는 것은 아닙니다. 특히 열대과일류는 대부분 찬 성질을 가지고 있으므로 너무 많이 먹지 않는 것이 좋다고 해요. 대표적으로 멜론, 파파야, 용과, 두리안, 리치 등이 있으니 참고하세요~
토마토는 익혀먹는 게 좋다던데 왜 그런가요?
토마토는 생으로 먹어도 좋지만 익혀서 먹을 때 라이코펜이라는 성분이 몸에 흡수가 더 잘된다고 합니다. 그래서 기름에 살짝 볶아서 먹거나 가열 조리 후 올리브유를 첨가하면 체내 흡수율을 높일 수 있다고 하네요.
오늘은 임산부에게 좋은 과일의 종류와 영양에 대해 알아보았습니다. 건강한 아이를 출산하기 위해서는 엄마의 노력이 필수겠죠? 맛있는 과일 드시면서 뱃속의 아기와 교감하며 태교하시길 바랍니다.
'건강 스피치' 카테고리의 다른 글
위궤양 증상과 원인 진단과 치료 관리 (0) | 2023.03.05 |
---|---|
반복되는 구내염의 원인과 적절한 치료법 (0) | 2023.02.20 |
간 회춘제로 불리는 '벌나무' 벌나무 효능과 기능, 효과 (0) | 2020.03.17 |
골관절염(osteoarthritis) : 퇴행성 관절염(degenerative arthritis) (0) | 2018.03.08 |
당뇨병(Diabetes Mellitus)의 종류와 진단기준 (0) | 2018.01.22 |