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건강 스피치

식도 정맥류(Esophageal Varices) 원인과 증상

by 서리니 2017. 10. 26.
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식도 정맥류(Esophageal Varices) 원인과 증상



간 과 담도계 질환시 형액응고 요소의 부족으로 식도정맥류의 출혈이 나타나는 경우가 있지만 대부분은 문맥압의 상승으로 식도정맥류가 파열되어 식도 정맥류에서 출혈이 발생하는 경우가 대부분입니다.

잔내 세균에 의해 합성된 비타민K는 간에서의 프로스롬빈의 합성에 관여하는데 간질환이나 담도계 질환시 비타민K 프로스롬빈 또는 피브리노오겐 등의 혈액 응고에 필요한 물질이 감소되어 혈액 응고 부전 현상이 오게 됩니다.





식도정맥류, Esophageal Varices



간경화증으로 간으로 들어가야 할 혈액이 문맥에 정체되면서 문맥압이 상승하게 됩니다. 문맥압의 상승은 주변에 있는 식도, 위 및 장애 분포해 있는 혈관의 측부 순환을 발달시키게 됩니다.

측부 혈관의 압력이 상승하게 되면 혈관이 종창되고 혈관의 벽은 약화되어 혈관이 파열되기 쉬운데 특히 식도정맥의 파열 가능성이 많습니다.




식도정맥류가 파열되기 전까지 별다른 증상이 없지만 파열이 되면 상당한 양의 위장관 출혈이 발생하며 식도정맥류 출혈자의 50%가 사망을 한다고 합니다. 식도 정맥류 출혈의 원인이 간경화증인 경우는 혈소판감소증, 간비대증, 성망상 혈관종, 비장거대증,과 황달이 함께 나타나는데, 혈중 빌리루빈이 상승하고 혈장내 알부민은 저하되어 있으며 백혈구의 증가와 프로스롬빈 타임의 지연이 나타나게 됩니다. 식도 위내시경검사, ipper G-I series로 진단을 내릴 수 있습니다.


식도정맥류, Esophageal Varices

식도정맥류, Esophageal Varices



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